Проект актуализированных Правил по борьбе с африканской чумой свиней

 

Проект актуализированных Правил по борьбе с африканской чумой свиней

 

ПРАВИЛА 

борьбы с африканской чумой свиней

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней (далее – АЧС), предупреждению возникновения, ограничению распространения, ликвидации АЧС на территории Российской Федерации и подлежат обязательному выполнению физическими и юридическими лицами.

2. Требования по предотвращению возникновения очагов АЧС

2.1. Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – физические и юридические лица - производители этих продуктов.

2.2. Владельцы свиней обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, в том числе:

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

подвергать образующиеся в ходе хозяйственной деятельности пищевые отходы термической (проварка в течение 3 часов) обработке;

исключить возможность попадания в корм свиньям пищевых отходов, не подвергшихся термической обработке (проварка в течение 3 часов), а также отходов, образующихся при разделке туш диких животных;

предоставлять специалистам в сфере ветеринарии по их требованию свиней для клинического осмотра;

предоставлять специалистам в сфере ветеринарии по их требованию сведения об имеющихся или имевшихся свиньях и полученном от них приплоде;

извещать в срок не более 24 часов специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания или гибели свиней, а также об их необычном поведении;

до прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, а также трупов павших свиней;

выполнять требования должностного лица ветеринарного учреждения, специалистов в сфере ветеринарии о проведении в хозяйстве (на свиноводческой ферме, предприятии) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

обеспечивать (для специализированных свиноводческих предприятий) функционирование свиноводческих ферм и предприятий в режиме работы закрытого типа;

обеспечивать при появлении угрозы возникновения и распространения АЧС (п. 2.5 настоящих Правил) безвыгульное содержание свиней.

2.3. Специалисты в области ветеринарии, обслуживающие организации и граждан – владельцев свиней, обязаны организовывать на обслуживаемой территории предусмотренные настоящими Правилами мероприятия по профилактике и борьбе с АЧС и вправе предъявлять требования о предоставлении владельцами свиней сведений о приобретенных свиньях и полученном от свиней приплоде.

2.4. В целях предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию России запрещается:

ввозить на территорию Российской Федерации домашних, диких животных всех видов, генетический материал от свиней, животноводческую продукцию, корма и кормовые добавки и лекарственные средства для животных из стран, неблагополучных по АЧС;

содержать свиней на территориях международных аэропортов, международных морских, речных портов, пограничных железнодорожных стан¬ций и автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.

2.5. В случаях появления угрозы возникновения и распространения АЧС (при возникновении АЧС на территории сопредельного государства или соседних субъектов Российской Федерации) руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на основании представления (уведомления) руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере ветеринарии принимает решение о возобновлении работы или о создании в установленном законодательством Российской Федерации порядке чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (далее – ЧПК) субъекта Российской Федерации для оперативного руководства деятельностью юридических и физических лиц по предупреждению возникновения, распространения и ликвидации возможных очагов АЧС, а также координации указанной деятельности.

Организация проведения противоэпизоотических мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения АЧС в рамках ЧПК проводится согласно утвержденному плану руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере ветеринарии, который подлежит согласованию с Федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

В случаях, когда первая и (или) вторая угрожаемая зона (п.5.2 настоящих Правил) охватывает территории двух и более субъектов Российской Федерации, руководители высших исполнительных органов государственной власти этих субъектов Российской Федерации одновременно принимают решение о возобновлении работы или о создании в установленном законодательством Российской Федерации порядке ЧПК на территориях своих субъектов Российской Федерации, а также осуществляют координацию действий по определению границ угрожаемых зон.

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает осуществление предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации специальных мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных в случае установления на территории субъекта Российской Федерации ограничительных мероприятий (карантина), перечисленных в разделе 5.

3. Постановка диагноза на АЧС

3.1. При возникновении подозрения на АЧС (на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных) проводятся мероприятия, изложенные в главе 4 настоящих Правил, включая отбор проб для проведения лабораторных исследований. Отбор проб осуществляют государственные специалисты в области ветеринарии и (или) специалисты в области ветеринарии, обслуживающие хозяйство (ферму, предприятие).

3.2. Диагноз на АЧС устанавливают по результатам лабораторных исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови (выявление вируса АЧС или его генетического материала, выявление антител против возбудителя АЧС).

Диагноз на АЧС в ранее благополучном субъекте Российской Федерации считается установленным:

- при обнаружении возбудителя АЧС и его генетического материала;

- при обнаружении возбудителя АЧС и антител к нему;

- при обнаружении генетического материала возбудителя АЧС и антител к нему.

В ранее неблагополучном по АЧС регионе диагноз считается установленным при обнаружении возбудителя АЧС или его генетического материала или антител к нему.

При получении отрицательных результатов лабораторных исследований ограничения (карантин), введенные по подозрению на АЧС, отменяют.

Для лабораторных исследований отбирают: кусочки селезёнки массой 5-10 г, подчелюстные, портальные, или мезентериальные лимфоузлы (целиком). В случае разложения трупа отбирают грудинную или трубчатую кость. Для прижизненной диагностики отбирают пробы крови (3-5 мл) с добавлением антикоагулянтов. При подозрении на подострую, хроническую форму течения АЧС дополнительно отбирают сыворотки крови.

Пробы патологического материала для исследования на АЧС отбирают от всех павших и вынужденно убитых домашних свиней (в случаях, если в хозяйствах фиксируют падеж более 5 голов свиней, допускается отбор 5 проб, предпочтительно – от животных массой более40 кгс каким-либо из признаков заболевания, характерных для АЧС); а также от всех павших и отстрелянных диких кабанов.

Упаковку патологического материала и его транспортирование осуществляют в соответствии с установленными правилами отбора и пересылки биологического (патологического) материала с обеспечением:

сохранности патологического материала и его пригодности для исследований в течение срока транспортировки от момента отбора до места исследования (пробы патологического материала охлаждают, а на период транспортирования помещают в термос со льдом или охладителем);

исключения риска распространения вируса АЧС во внешнюю среду (в том числе, упаковка должна предотвращать утечку (рассеивание) материала во внешнюю среду);

Упаковку (контейнеры, пакеты, емкости) с патологическим материалом снабжают этикеткой и опечатывают печатью.

Пробы патологического материала доставляют в лабораторию с нарочным – специалистом в области ветеринарии; запрещается пересылать пробы по почте или любым иным способом.

В сопроводительном письме указывают дату, время отбора проб, и адрес места отбора проб, их перечень, основания для подозрения на АЧС, адрес и контактные телефоны отправителя.

3.3. Отобранный материал для исследований на АЧС доставляют в ветеринарную лабораторию или профильное научно-исследовательское учреждение, имеющие соответствующие условия и возможности, или в аккредитованную на осуществление лабораторных исследований в области ветеринарии лабораторию.

3.4. Организация, указанная в пункте 3.3 настоящих Правил, при постановке диагноза на АЧС немедленно в письменной форме информирует руководителя органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области ветеринарии (далее – ветеринарная служба субъекта Российской Федерации), федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственный ему соответствующий территориальный орган, а также должностное лицо, направившее патологический материал на исследования, о полученных результатах.

3.5. При постановке диагноза на АЧС проводятся мероприятия, изложенные в главах 5 и 6 настоящих Правил.

 

4. Ограничительные мероприятия при подозрении на АЧС

4.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владелец животного или хозяйства (личного подсобного хозяйства фермы, предприятия), на территории которого возникло подозрение на заболевание животных АЧС, обязан немедленно сообщить об этом факте должностному лицу учреждения, находящегося в ведении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии по закрепленным производственным объектам (далее – ветеринарное учреждение по закрепленной территории):

изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пуха и др.), а также вывоз и реализацию продукции растениеводства (корма, сено).

4.2. Должностное лицо органа исполнительной власти в области ветеринарии по закрепленной территории направляет уведомление о возникновении заболевания с подозрением на АЧС руководителю органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.

4.3. Должностное лицо ветеринарного учреждения по закрепленной территории при возникновении подозрения на АЧС обязано:

немедленно на месте определить границы предполагаемого очага АЧС, пути возможного распространения инфекции за его пределы и организовать принятие мер по недопущению распространения инфекции за пределы предполагаемого очага АЧС, а также организовать отбор проб биологического материала от больных, подозреваемых в заболевании и (или) павших свиней и срочное направление этих проб в ветеринарную или аккредитованную лабораторию для исследования на АЧС (т.е. для исключения АЧС как причины заболевания животных в первоочередном порядке или подтверждения подозрения на заболевание АЧС);

разработать и представить на рассмотрение в ветеринарную службу субъекта Российской Федерации предложения по мероприятиям по недопущению распространения возбудителя АЧС за пределы предполагаемого эпизоотического очага (п. 5.2 настоящих Правил).

4.4. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии при получении им информации (уведомления) о появлении угрозы возникновения и (или) распространения на территории субъекта Российской Федерации очага АЧС в течение дня, следующего за днем получения им информации (далее – в течение дня):

4.4.1. направляет руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации представление о необходимости установления этим должностным лицом ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации, где появилась угроза возникновения и распространения АЧС;

4.4.2. командирует уполномоченных должностных лиц для:

4.4.2.1. проведения эпизоотологического обследования, клинического осмотра животных;

4.4.2.2. патологоанатомического вскрытия животных и отбора проб патологического ма¬териала и его направления для лабораторных исследований в целях постановки диагноза на АЧС или исключения этой инфекции как причины заболевания свиней;

4.4.2.3. выявления предполагаемых источников и путей заноса возбудителя болезни;

4.4.2.4. уточнения границ предполагаемого эпизоотического очага и возможных путей распространения болезни (в том числе, с реализованными (вывезенными) за пределы фермы (предприятия) свиньями или продукцией свиноводства в период не менее 14 дней до срока возникновения заболевания);

4.4.2.5. планирования и организации комплекса мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС с учетом пресечения возможности выноса заболевания с ранее вывезенными свиньями или продуктами свиноводства.

4.5. Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации срочно издает нормативный правовой акт (постановление, распоряжение, указ) об установлении ограничительных мероприятий (карантина) с указанием следующего перечня ограничений и иных мер, направленных на ликвидацию предполагаемого очага АЧС:

4.5.1. больных и подозрительных по заболеванию свиней изолируют в том же помещении, в котором они находились (принимают иные меры, направленные на исключение возможности их контакта с животными, содержащимися в других помещениях, фермах, корпусах);

4.5.2. посещение личных подсобных хозяйств, свиноводческих ферм и предприятий, подозреваемых в неблагополучии по АЧС, допускается только персоналом, обслуживающим свиней, и специалистами в области ветеринарии (принимают также иные меры, направленные на исключение возможности посещения этих личных подсобных хозяйств, свиноводческих ферм, предприятий посторонними лицами);

4.5.3. выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы, предприятия) где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства, предприятия), а также вывоз с территории хозяйства (фермы, предприятия) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов допускают только после соответствующей санитарной обработки;

4.5.4. не допускают вывоз с территории хозяйства (фермы, предприятия) живых животных всех видов, включая птиц, продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов;

4.5.5. обеспечивают передвижение персонала, обслуживающего свиней, подозреваемых в заражении АЧС, по территории хозяйства и (или) за его пределы исключительно после соответствующей санитарной обработки, смены одежды и обуви;

4.5.6. исключают возможность контакта персонала, обслуживающего больных и (или) подозреваемых в заболевании животных с другими свиньями, содержащимися в хозяйстве (на ферме, предприятии);

4.5.7. в охотничьих хозяйствах приостанавливают деятельность, связанную с осуществлением любительской и спортивной охоты и посещением подозреваемых в заражении территорий посторонними лицами;

4.5.8. принимают иные меры, направленные на исключение возможности выноса возбудителя АЧС за пределы предполагаемого эпизоотического очага, включая:

4.5.8.1. прекращение убоя животных всех видов (включая птицу), содержащихся в хозяйстве, реализации этих животных и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и др.), а также прекращение отгрузки всей продукции, производимой (изготавливаемой) в хозяйстве (на предприятии);

4.5.8.2. организацию смены одежды и обуви, а также прохождения персоналом гигиенического душа в санпропускнике или в оборудованных сооружениях;

4.5.8.3. оборудование дезбарьерами на входе и въезде на территорию подозреваемых объектов, обеспечение постоянной дезинфекционной обработки верхней спецодежды и обуви людей при выходе и дезинфекции транспорта при выезде;

4.5.9. осуществление вынужденного убоя больных свиней бескровным методом, сбора трупов павших и вынужденно убитых свиней;

4.6. Отводят в пределах территории фермы (предприятия) участок для сжигания трупов павших и вынужденно убитых свиней (для хозяйств закрытого типа);

4.7. при массовом вынужденном убое больных свиней осуществляют их захоронения в установленном порядке при соблюдении условий, исключающих рассеивание возбудителя во внешней среде;

4.8. организуют проведение дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дератизации помещений, где содержатся или содержались больные свиньи, прилегающей территории, площадь которой определяется должностным лицом ветеринарного учреждения, и дорог внутрихозяйственного назначения;

4.9. устанавливают на входах и въездах на объект предупреждающие знаки, надписи (кроме личных домовладений);

4.10 обеспечивают персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, средствами гигиены;

4.11. принимают необходимые меры, направленные на обеспечение охраны территории предполагаемого эпизоотического очага и неблагополучного хозяйства.

4.12. Должностное лицо ветеринарного учреждения при поступлении информации о подозрении на АЧС предъявляет требования к владельцам свиней (личных подсобных хозяйств, ферм, предприятий) о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

5. Мероприятия по ликвидации АЧС

5.1. В случае, если режим карантина не введен по подозрению в заболевании АЧС, карантин вводится при подтверждении диагноза на АЧС соответствующим нормативным правовым актом руководителя высшего государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

5.2. В представлении, указанном в пункте 4.4.1 настоящих Правил, на основании результатов диагноза на АЧС, определяются:

эпизоотический очаг - территория, на которой организации и граждане осуществляют содержание свиней (включая личные подсобные хозяйства граждан, свиноводческие фермы, предприятия или отдельные их корпуса), охотничьи хозяйства, пастбища, урочища, и другие территории, где имеются больные или павшие от АЧС домашние свиньи или дикие кабаны;

инфицированный объект - предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании вирусом АЧС (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пищевые отходы и другие животноводческие грузы, территория, где находились больные животные до лабораторного подтверждения болезни и в период заболевания;

первая угрожаемая зона - территория, приле¬гающая к неблагополучному по АЧС пункту, протяженность которой составляет не менее5 кмот границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, хозяйст¬вами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге;

вторая угрожаемая зона - приле¬гающая к первой угрожаемой зоне территория, протяженность которой составляет не менее100 кмот границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, хозяйст¬вами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге.

В случаях, когда первая или вторая угрожаемая зона охватывают часть сопредельной административной территории соседнего субъекта Российской Федерации, решение о границах угрожаемых зон принимаются в соответствии с п. 2.5 настоящих Правил.

5.3. Ограничениями по условиям карантина при АЧС являются:

5.3.1. исключение возможности входа на территорию эпизоотического очага (личного подсобного хозяйства, свиноводческой фермы или предприятия, их отдельных корпусов) посторонних лиц, въезда на указанную территорию транспорта и запрет на любые перегруп¬пировки свинопоголовья в хозяйстве;

5.3.2. запрет на перемещение за пределы карантинируемой территории жи¬вотных всех видов, в том числе птицы, продуктов животноводства, продукции растениеводства;

5.3.3. запрет на торговлю животными и продуктами животного происхождения из эпизоотического очага (личного подсобного хозяйства, свиноводческой фермы или предприятия, их отдельных корпусов) на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведения сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных;

5.3.4. ограничение перемещения по всем дорогам (тропам), ведущим из эпизоотического очага, выставление необходимого количества круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных дезбарьерами, камерами для дезинфекционной обработки одежды и дезинфекционными установками, с круглосуточным дежурством, с привлечением должностных лиц ветеринарного учреждения и сотрудников правоохранительных органов (по согласованию). При введении указанного ограничения на дорогах устанавливают соответствующие указатели: «Карантин», «Проезд и проход запрещены», «Объезд», «Остановка (стоянка) транспорта запрещена»; посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и помещениями для дежурных, устанавливают средства связи;

5.3.5. в период действия режима карантина на территории неблагополучного населенного пункта (личного подсобного хозяйства, свиноводческой фермы, предприятия или части их территории) допускают въезд и выезд транспортных средств или вход и выход людей исключительно после соответствующей санитарной обработки транспортных средств, одежды и обуви людей. Вход и въезд на указанную территорию посторонних лиц не допускают;

осуществляют иные меры, предусмотренные пунктом 4.5 настоящих Правил.

5.4. В целях реализации ограничений, указанных в нормативном правовом акте об установлении ограничительных мероприятий (карантина), на период действия указанного нормативного правового акта ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд с этой территории всех видов транспорта, при этом допущенный транспорт подлежит обязательной дезинфекции на въезде и выезде с карантинируемой территории.

На дорогах, веду¬щих из эпизоотического очага к внешним границам первой и второй угрожаемых зон, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и помещениями для де¬журных.

5.5. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии при постановке диагноза на АЧС обязан:

5.5.1. немедленно направить представление о введении режима карантина руководителю высшего исполнительного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, копию соответствующего представления направляет в Департамент ветеринарии Минсельхоза России и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственный ему соответствующий территориальный орган;

5.5.2. принять меры по:

5.5.2.1. обеспечению необходимым для проведения карантинных мероприятий запасом дезинфицирующих, инсектоакарицидных и дератизационных средств;

5.5.2.2. оборудованию входов в животноводческие помещения, расположенные на территории эпизоотического очага, дезбарьерами и дезковриками для обработки обуви и транспорта, заправленными раствором эффективного при АЧС дезинфицирующего средства;

5.5.2.3. доведению до владельцев свиней подробной информации об особенностях их содержания в условиях карантина;

5.5.2.4. проведению мероприятий по бескровному убою и уничтожению всех свиней, содержавшихся на территории эпизоотического очага;

5.5.2.5. обеспечению работающих в эпизоотическом очаге лиц средствами индивидуальной защиты, двумя комплектами сменной спецодежды и обуви, полотенцами, мылом и дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи;

5.5.2.6. проведению ежедневной дезинфекции помещений, где содержатся больные свиньи, и территорий фермы, предприятия, их отдельных корпусов, личного подсобного хозяйства, предметов ухода, оборудования, транспортных средств;

5.5.2.7. регулярной уборке и уничтожению трупов свиней, грызунов, остатков кормов и подстилки в пределах эпизоотического очага;

5.5.2.8. ежедневному обеззараживанию или уничтожению одежды и обуви лиц, которые находились в эпизоотическом очаге;

5.6. В эпизоотическом очаге осуществляют изъятие всех свиней и полученных от них продуктов животноводства в установленном законодательством Российской Федерации порядке (Правила отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, №23, ст.2502), а также осуществляют регулирование численности диких кабанов в порядке, установленном приказом Минсельхоза России от 20.01.2009 № 23 «Об утверждении Порядка регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты», зарегистрированным Минюстом России 13.02.2009, регистрационный № 13330 ("Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 2009, № 10).

5.7. Изъятых свиней подвергают убою бескровным методом под контролем государственной ветеринарной службы. Трупы павших и убитых свиней, грызунов, продукты животноводства, вет¬хие помещения, на¬воз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изго¬роди уничтожают путем сжигания на площадках, специально отведённых для этой цели в пределах эпизоотического очага.

При отсутствии возможности сжигания трупов свиней, грызунов без вывоза за пределы эпизоотического очага, они могут быть захоронены в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469, зарегистрированными Минюстом России 05.01.1996, регистрационный № 1005 («Российские вести»,1996, № 35).

При отсутствии возможности сжигания навоза навозную жижу в жижесборнике подвергают обработке дезинфицирующими средствами, обеспечивающими инактивацию вируса АЧС в навозе и навозной жиже в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению.

После ликвидации поголовья свиней навоз, скапливающийся на необорудованных (стихийных) навозохранилищах, так же обрабатывают дезинфицирующими средствами, обеспечивающими инактивацию вируса АЧС в навозе и навозной жиже, в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению), затем перемещают в траншею, выкопанную в непосредственной близости к навозохранилищу, и закапывают на глубину не менее2 м.

В хозяйствах, оборудованных стандартными навозохранилищами, выполненными по типовым проектам с непроницаемыми и устойчивыми к агрессивным средам дном и подпорными стенками (бортами), весь навоз оставляют на месте для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Края навозохранилища обрабатывают дезинфицирующим средством, обеспечивающим инактивацию вируса АЧС. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки. Вокруг изгороди роют дренажную канаву, глубиной не менее1 м, с отводом для ливневых вод в том случае, если такая канава отсутствует или находится в состоянии, непригодном для использования. На изгороди устанавливают предупреждающий знак с надписью «Биологическая опасность!».

Биологическое обеззараживание навоза осуществляется двумя способами: анаэробным (холодным) и аэробно – анаэробным (горячим).

5.8. Под контролем государственной ветеринарной службы проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались больные свиньи, в следующем порядке:

первую – после убоя свиней; предварительно про¬водят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию. Трупы грызунов собирают и сжигают;

вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения механической очистки территории. Снятый деревянный материал сжигают;

третью (заключительную) – перед отменой карантина.

Ветеринарная служба субъекта Российской Федерации осуществляет контроль качества проводимой дезинфекции методами, позволяющими выявить возбудителя АЧС или микроорганизмы, близкие к вирусу АЧС по устойчивости.

5.9. Использование дезосредств при заполнении дезбарьеров, дезинфекции транспортных средств, помещений, оборудования, загонов, убойных пунктов и дру¬гих мест, где находились животные, должно быть обусловлено устойчивостью возбудителя АЧС и нормативными режимами дезинфекции согласно наставлениям по применению препаратов.

Деревянные полы, перегородки, двери, кормушки снимают через 2-3 суток после первой дезинфекции.

5.10. При механической очистке поверх¬ности стен, бетонных полов, помещений, металлического оборудования подвергают обязательной мойке горячей во¬дой с моющими средствами.

Дезрастворы наносят в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению.

При температуре воздуха ниже 0оС поверхности дезинфицируемых предметов обрабатывают дезинфицирующим средством, обеспечивающим инактивацию вируса АЧС при указанных температурах в соответствии с наставлением (инструкцией, правилами) по его применению.

5.11. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревян¬ных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, про¬водят с использованием средств и методов, обеспечивающих инактивацию вируса АЧС во внешней среде, обработку проводят в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по применению этих дезинфицирующих средств.

5.12. Транспортные средства и самоходные машины, находящиеся в эпизоотическом очаге, моют и дезинфицируют на специально отведенной площадке с использованием средств и методов, обеспечивающих инактивацию вируса АЧС во внешней среде. Транспортные средства, узлы и агрегаты подвергают дезобработке в соответствии с действующими наставлениями (инструкциями, правилами) по применению этих средств.

5.13. На въезде и выезде с территории неблагополучного по АЧС пункта устанавливают дезбарьеры. На входах и выходах из помещений в эпизоотическом очаге устанавливают дезванны и дезковрики.

5.14. В эпизоотическом очаге создают условия для обязательной ежедневной санитарно-гигиенической обработки обслуживающего персонала и лиц, посетивших очаг.

5.15. Лица, принимающие непосредственное участие в ликвидации АЧС в эпизоотическом очаге, должны быть обеспечены спецодеждой, резиновой обувью, перчатками, средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски, противогазы), моющими и гигиеническими средствами, а также иными материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения работ по купированию и ликвидации очага АЧС.

Верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают способами, обеспечивающими инактивацию вируса АЧС.

Так же обрабатывают лабораторную посуду (колбы, пробирки, пипетки и др.), металлические инструменты. Электрическое и электронное оборудование или приборы обрабатывают смесью спирта и эфира (1:1).

После полного завершения работ по ликвидации АЧС использованную спецодежду и обувь, а также средства индивидуальной защиты, сжигают.

5.16. Термосы и другие емкости, в которых доставляют пи¬щу и воду для работающих в эпизоотическом очаге, при вывозе обрабатывают дезинфицирующими средствами, инактивирующими вирус АЧС, при этом не оказывающие воздействия на качество и безопасность пищи и воды при повторном использовании указанных емкостей. Дезинфицирующие средства применяют в соответствии с наставлениями (инструкциями, правилами) по их применению.

6. Мероприятия по предупреждению распространения АЧС

6.1. В угрожаемых зонах проводят следующие мероприятия по предупреждению распространения АЧС из эпизоотического очага и неблагополучного по АЧС пункта:

6.2. Население в первой угрожаемой зоне оповещают с привлечением средств массовой информации об угрозе распространения АЧС, об установленных в связи с этим ограниче¬ниях и о необходимости проведения комплекса противоэпизоотических мероприятий.

6.3. В первой угрожаемой зоне проводят учет свиней и предупреждают в письменной форме владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выгульного (свободного) содержания и бесконтрольного убоя свиней.

6.4. Ограничениями для первой угрожаемой зоны являются:

6.4.1. запрет на продажу, ввоз в хозяйства и насе¬ленные пункты, вывоз из них животных других видов включая птицу, без разрешения главного государственного ветеринарного инспектора субъекта Российской Федерации, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. В соответствии с пп. «б» п.1 постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 1) государственный надзор и контроль безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства, предназначенных для снабжения населения, осуществляются органами и учреждениями государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

6.4.2. запрет на проведение, ярмарок, выставок, других ме¬роприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;

6.4.3. запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов животноводства;

6.4.4. ограничение передвижения транспорта и людей в соответствии с пунктами 4.5.3, 4.5.4, 5.3.5, 5.6.1 и 5.6.2 настоящих Правил;

6.4.5. отстрел и уничтожение отстрелянных и павших бесхозных свиней, а также диких кабанов;

6.4.6. ограничение на перевозку, перегон животных.

6.5. После проведения учета всех свиней организуют проведение их отчуждения и направление на убой и переработку на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пунк¬ты, перерабатывающие цеха, расположенные в первой угрожаемой зоне.

При невозможности осуществления в первой угрожаемой зоне переработки туш вынужденно убитых свиней на вареные, варено-копченые сорта колбас или кон¬сервы эти туши уничтожают сжиганием или захоранивают в установленном порядке при соблюдении условий, исключающих рассеивание возбудителя во внешней среде.

В случае, если предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, границы первой угрожаемой зоны могут быть увеличены до предприятий по убою и переработке с учетом транспортных путей, по которым предполагается передвижения условно здоровых животных и санитарно-защитных зон вокруг самих предприятий <6>, в радиусе не менее1,0 км. Перевозку свиней осуществляют способом, исключающим инфицирование внешней среды в пути следования. Для сопровождения группы автомашин со свиньями следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, специалист в области ветеринарии и сотрудник органов внутренних дел.

6.6. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этих целей местах.

6.7. Убой свиней из первой угрожаемой зоны проводят способом, исключающим возможность распространения вируса.

Шкуры убитых свиней обеззараживают в 26 % растворе поваренной соли, в который добавляют 1% соляной кислоты при температуре дезраствора 20-22 0С. На одну весовую часть парных шкур вносят 4 части дезраствора. Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 часов.

6.8. Мясо и другие продукты убоя свиней перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или кон¬сервы в установленном порядке. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в установленном порядке. Полученная продукция используется в пре¬делах первой угрожаемой зоны.

6.9. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские отходы перерабатывают на мясокостную муку.

При невозможности переработки на мясокостную муку указан¬ное сырье подвергают проварке в течение 2,5 часов под контролем специалиста в области ветеринарии и используют в корм птице в пре¬делах первой угрожаемой зоны или уничтожают сжиганием.

6.10. При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже, туши со всеми внутренними органами уничтожают путем сжигания.

6.11. Мясокостную муку, полученную из сырья, указанного в пункте 6.9 настоящих Правил, используют в корм жвачным животным и птице в пре¬делах первой угрожаемой зоны.

6.12. Ограничениями и противоэпизоотическими мероприятиями для второй угрожаемой зоны являются:

6.12.1. запрет торговли на рынках свиньями и продуктами, полученными от убоя свиней, а также запрет ярмарок, выставок и иных мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней;

6.12.2. учет всего свинопоголовья;

6.12.3. запрет выгульного содержания свиней. В хозяйствах второй угрожаемой зоны владельцы свиней обеспечивают их содержание, исключающее контакт между домашними животными и дикими свиньями;

6.12.4. усиление ветеринарного надзора за состоянием свиней в хозяйствах;

6.12.5. запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов животноводства;

6.12.6. отстрел и уничтожение бесхозных свиней, а также диких кабанов;

6.12.7. ограничение на перевозку, перегон, ввоз в хозяйства и насе¬ленные пункты, вывоз из них животных других видов без разрешения руководителя ветеринарной службы субъекта Российской Федерации;

6.12.8. Всех поступающих во вторую угрожаемую зону свиней вакцинируют против классической чумы свиней, рожи и других инфекционных болезней, допуская их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после иммунизации.

6.13. Перевозка свиней и продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, во второй угрожаемой зоне между административными районами в пределах одного субъекта Российской Федерации допускается по согласованию с руководителем ветеринарной службы субъекта Российской Федерации; перевозка между субъектами - по согласованию с руководителем ветеринарной службы субъекта Российской Федерации, на территорию которого следует груз (свиньи, продукты и сырье, полученных от свиней).

6.14. Во второй угрожаемой зоне с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.

7. Отмена карантина и последующие ограничения

7.1. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии при получении им информации (уведомления) о завершении предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации специальных мероприятий по ликвидации очагов АЧС и окончании 30-дневного периода наблюдения за клиническим состоянием животных во второй угрожаемой зоне, направляет в течение дня представление руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации, где был зарегистрирован очаг АЧС.

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в течение дня принимает постановление об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории, где был зарегистрирован очаг АЧС.

Копию постановления направляют в Федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственный ему соответствующий территориальный орган.

7.2. После отмены карантина на территории неблагополучного по АЧС пункта, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохраняются следующие ранее введенные ограничения:

запрет вывоза свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, за пределы территории первой и второй угрожаемых зон;

запрет на реализацию свиней на рынках, расположенных на территории первой и второй угрожаемых зон;

запрет закупки свиней у на¬селения;

запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов животноводства.

Руководителем ветеринарной службы субъекта Российской Федерации осуществляются действия по контролю выполнения указанных в п. 7.2 ограничений в течение срока действия этих ограничений.

7.3. Для доказательства отсутствия болезни на ранее неблагополучной территории (во второй угрожаемой зоне) проводят скрининговые диагностические исследования.

7.3.1. Диагностические исследования на АЧС среди домашних свиней проводят на территории второй угрожаемой зоны в населенных пунктах, муниципальных образованиях, организациях и т.д. с отбором в каждом из них проб крови (или патологического материала) и сыворотки крови.

В течение 6 месяцев после вспышки АЧС не менее 2 раз от стада свиней, насчитывающего до 1000 голов, отбирают 15 проб, от группы животных с большим поголовьем, отбирают не менее 30 проб. Предпочтителен отбор проб патологического материала от павших свиней с массой тела более40 кг, а также проб крови от живых свиней массой более40 кг, у которых выражены признаки угнетения, гипертермии.

7.3.2. Контроль эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов проводят путем диагностического отстрела (подлежащее отстрелу количество обитающих в исследуемой зоне особей животных этого вида, должно позволять получить достоверные результаты исследований).

7.3.3. В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы карантинируемых территорий, территорий эпизоотического очага, первой и второй угрожаемой зоны должны функционировать охранно-карантинные посты, создание которых предусмотрено пунктом 5.4 настоящих Правил.

7.4. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается че¬рез 1 год после отмены карантина. В помещениях, не занятых после уничтожения свинопоголовья, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

7.5. Комплектование крупных свино¬водческих комплексов может быть разрешено Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации через 6 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования, постановки пробной группы животных сроком не менее чем на 3 месяца.

 Лигроцид обладает антимикробной активностью в отношении вирусов (включая вирус гриппа птиц, инфекционной анемии цыплят, инфекционного бурсита кур и реовирусной инфекции птиц, респираторно-репродуктивного синдрома, классической и африканской чумы свиней, ящура, цирковирусной инфекции свиней тип-2), грамположительных и  грамотрицательных  бактерий (включая  микобактерии туберкулеза и спорообразующие формы бактерий), грибов (включая спорообразующие формы, дрожжи и плесени).